Enchiladas de mole o en enmoladas simplemente cautivan los paladares

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El mole es uno de esos platillos que te cautiva las papilas gustativas por sus diversos ingredientes (son más de 20 ingredientes solo para que te imagines).

Por lo tanto el mole es una combinación de sabores dulces y picantes, pero eso no es lo único que lo hace especial.

Es lo que este plato representa en la cultura mexicana.

Cuando alguien dice que vamos a comer mole, sabrás que es una ocasión especial como un cumpleaños, una boda, una graduación, etc.

Es realmente una comida extraordinaria.

Este platillo es la base para muchas más recetas como el mole poblano, o una receta sencila de enchiladas tabasqueñas y tiene muchos más usos el mole en la gastronomía mexicana como hornear tamales, sirviéndolos con nopales (nopalitos con mole), o simplemente cubrir unos huevos fritos para el desayuno (este es uno de los favoritos aquí en casa).

Aquí hay otro plato muy común que aprovecha el mole sobrante: la enmoladas rellenas de pollo, también puedes llenarlos con queso desmenuzado si lo prefieres.

Necesitarás dos sartenes. Coloca el mole en una de las sartenes y poner a fuego medio bajo.

Mientras tanto, agrega el aceite vegetal en la otra sartén y sube el fuego a alto.

Una vez que el aceite esté caliente, baja el fuego a medio y comienza a freír las tortillas a un ritmo rápido, girando una vez.

La tortilla debe volverse suave pero sin exceso de aceite. Coloca las tortillas sobre el plato cubierto con una toalla de papel para absorber el aceite. Mantenlos calientes.

Después de freír todas las tortillas, sumérgelas una por una con la ayuda de pinzas de cocina (o con la mano y una espátula grande) en la salsa tibia de mole, asegurándote de que esté completamente sumergida.

Este también es un paso que se hace rápidamente, para evitar romper las tortillas.

Coloca la tortilla en un plato y agrega el relleno de pollo justo en el centro.

Dobla la tortilla y, con la ayuda de tu espátula, coloca la enmolada en tus platos para servir. Si es necesario, vierta un poco más de salsa de mole sobre las enmoladas.

Justo antes de servir, decorar con el queso desmenuzado y las cebollas en rodajas finas.

Resultado de imagen para enchiladas de mole

Y bueno, estos son los ingredientes:

  • 2 ½ tazas de pollo cocido desmenuzado y calentado (aproximadamente 300 gramos)
  • 3 tazas de salsa de mole caliente
  • 12 tortillas
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 ½ taza de queso fresco mexicano desmenuzado
  • ½ cebolla blanca mediana en rodajas finas.
  • Lechuga y rábanos para decorar o cualquier ensalada que se adapte a su gusto.

Notas

  • Ten todos sus ingredientes listos, ya que este es un plato que requiere que lo ensambles rápidamente.
  • Las enmoladas o cualquier otro tipo de enchiladas se sirven mejor tan pronto como se hacen, eso significa que el pollo ya debe estar desmenuzado y tibio, y la salsa de mole y cualquier guarnición que planee usar ya a lista y a la mano.
  • Si estás usando una pasta de mole, disuélvela usando caldo de pollo caliente en una sartén hasta obtener una salsa suave.
  • También puedes usar el pollo asado sobrante.
  • Si no encuentras queso fresco usa queso ricotta o queso parmesano.

Fuentes: directoalpaladar.com; kiwilimon.com; goya.com; es.bungenorthamerica.com, youtube